Cranberry, buah berwarna merah ini ternyata memiliki kandungan vitamin
dan mineral yang luar biasa. Sebutlah anthocyanin flavonoids, sianidin,
peonidin, quercetin, tannins, salicylic acid, vitamin C, karbohidrat, protein, kalsium, phosphorus,
iron, sodium, magnesium, potassium, zinc, niacin, riboflavin, Vitamin B6, E
dan K, ada di dalamnya.
Bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan, rutin mengonsumsi buah cranberry bermanfaat
untuk mencegah infeksi pada saluran urin, mencegah timbulnya tumor, memperbaiki fungsi
jangtung, mencegah kerusakan gigi, mengurangi risiko borok (luka) perut, meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dan masih banyak lagi.
Sedangkan khusus untuk kesehatan kulit, cranberry bermanfaat
untuk:
- Mencegah keriput.
Tingginya kadar antioksidan, vitamin C, B3 dab B5 pada buah cranberry, tidak hanya bermanfaat untuk mempercepat regenerasi sel-sel kulit tapi juga melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh kondisi lingkungan (free radical). Radikal bebas tersebut bisa menimbulkan kerutan dan bintik-bintik pada kulit. - Toner alami (penyegar).
Cranberry megandung suatu zat yang bisa membantu mengelupas sel-sel kulit mati secara alami dan membuka sumbatan kelenjar sebasea, sehingga mencegah terbentuknya minyak di kulit. Jadi, cranberry baik dikonsumsi bagi kamu yang memiliki jenis kulit berminyak. - Membentuk kolagen.
Vitamin C yang ada di dalamnya, amat bermanfaat untuk pembentukan kolagen dalam tubuh. Kolagen membantu pembuluh darah dalam kulit untuk mengalirkan oksigen dan nutrisi, sehingga membuat kulit cerah dan bersinar. - Melawan jerawat.
Antiseptik yang terkandung pada buah ini membantu melawan jerawat dan bisul.
Sayangnya, buah ini cukup jarang dijual di Indonesia. Cranberry bisa kamu temukan di supermarket yang menjual buah-buahan impor, itu pun jika sedang ada.. Harganya pun terbilang mahal. Sesekali membeli buah ini untuk kesehatan, tidak apa, kan..
image: eatboutique
Tidak ada komentar:
Posting Komentar